登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  公共课程 > 社交礼仪 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:个人礼仪


个人礼仪

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/1/24 12:52:28 发布

人们留给初次见面者的第一印象通常是由个人的仪容、举止、表情、服装、配饰等要素构成的。
一、 仪容:指人的外观外貌。首先是自然美,尽管不能以貌取人,但是先天美好的仪容相貌无疑令人赏心悦目;其次是仪容的修饰美,我们依照个人的条件在塑造个人形象时扬长避短。最后是仪容的内在美,通过努力学习不断的提高个人的文化、艺术素养和思想道德水准,培养出自己的高雅气质和美好心灵。使自己秀外慧中表里如一。
个人修饰仪容时,应注意头发、面容、手臂、腿部、及化妆五个方面。
1、头发:应根据身高、年龄、脸型、胖瘦、着装、职业等因素而定。
2、面容:在社交和工作场合,不易佩戴太阳镜。男士应经常及时地剃去胡须。
3、手臂及腿部:在正式场合女士不易穿半袖装或无袖装。不允许光着脚穿鞋子,拖鞋、凉鞋、镂空鞋、无跟鞋也是难登大雅之堂的。在正式场合下,男士着装不应暴露腿部,不允许穿短裤。女士可以穿长裙、裙子,在庄严肃穆的场合下,女士的裙长应过膝。
化妆:在人际交往中,适当的化妆是必要的,这既是自尊的表示,也意味着对交往对象较为重视。化妆应自然、协调。化妆的礼规包括:勿当众化妆、勿在异性前化妆、勿用他人化妆品,勿评论他人的妆容。
二、 举止: 在一般情况下又称肢体语言,应自然大方高雅脱俗。举止礼仪涉及手姿、坐姿、行姿和立姿。
1、 手姿:又叫手势,它是肢体语言中最丰富最有表现力的。基本的手势包括:
垂放:(双手自然下垂掌心向内,分别贴放在大腿两侧或相握于腹前)持物:拿东西时应动作自然,用力均匀,不易翘无名指和小指。从长者手中接过物品时应用双手。
鼓掌:是表示欢迎祝贺支持的一种手势,其做法是以右手掌心向下有节奏的拍击掌心向上的左手。必要时应起身站立。
指示:适用于引导来宾指示方向的手姿,应以右手或左手抬至一定高度五指并拢,掌心向上以其肘部为轴,朝一定方向伸出手臂。
禁忌的手势:比如说我们常作的ok的手势,在日本就表示钱,而在拉丁美洲则表示下流,在他人面前抓头皮、陶耳朵、剔牙等都是不卫生的手姿。
2、 立姿:又叫站姿,基本的要求是:头端、肩平、胸挺、腹收、身正、腿直手锤。对男子的要求是稳健对女子的要求则是优美。
女士着裙装,双腿斜放以与地面构成45度角为最佳。
双脚应自然下垂置于地面,脚尖应朝向正前方或侧前方。
正坐之时,双手应掌心向下,放于大腿之上,或放在身前的桌子上。
禁忌的坐姿:
坐下之后双手抱于头后,或将肘部支与身前的桌子上,也应避免双手夹于大腿之间。
4、 行姿:
在行走时,应面朝前方双眼平视,头部端正,挺胸收腹,背腰膝部避免弯曲,身体稍向前倾,重心落在前面一只脚的脚掌上,使身体看上去形成一条直线,避免声响过大或八字脚。
男子的立姿:一般应双脚平行,大致与肩同宽,最好间距不超过一脚之宽,全身正直双肩稍向后展,头部抬起双臂自然下垂伸直,双手贴于大腿两侧。
女子的立姿:应当挺胸收颌,目视前方双手自然下垂。双脚跟并拢,脚尖分开,两脚尖相距十厘米,约45度角呈v型,也可重心置于一脚上,一腿略向前伸。
3、 坐姿:
基本坐姿:
与他人一起入座,要讲究先后顺序、礼让尊长,通常在正式场合讲究“左进左出”,就座时应转身背对座位,右脚后移半步,待腿部接触座位边缘后轻轻坐下。
着裙装的女士入座应先用双手拢裙,然后坐下。
坐下后不应坐满座,占座位2/3的位置即可。
挺直上身头部端正,目视前方或交谈对象。一般情况下不可身靠座位的背部。
上身与大腿、大腿与小腿均应成直角,双腿最好并拢。
女士着裙装,双腿斜放以与地面构成45度角为最佳。
双脚应自然下垂置于地面,脚尖应朝向正前方或侧前方。
正坐之时,双手应掌心向下,放于大腿之上,或放在身前的桌子上。
禁忌的坐姿:
坐下之后双手抱于头后,或将肘部支与身前的桌子上,也应避免双手夹于大腿之间。
4、 行姿:
在行走时,应面朝前方双眼平视,头部端正,挺胸收腹,背腰膝部避免弯曲,身体稍向前倾,重心落在前面一只脚的脚掌上,使身体看上去形成一条直线,避免声响过大或八字脚。

三、 表情:与举止一样,表情也是人的无声语言,在人际交往中,他可以真实可信的反应人的思想情感、以及心理活动的变化。传播学中认为,人们所接受的来自于他人的信息中,只有45%来自有声的语言,而其余55%都来自无声的语言。因此,表情就有如一台展示我们人的情感、欲望等一切内心活动的显示器。表情礼仪主要包括:眼神、笑容、面容三方面。
眼神:
表示友好,则注视对方的时间占全部相处时间的1/3;
表示重视,则注视对方的时间占全部相处时间的2/3;
(二) 笑容:
含笑是程度最潜的一种笑,不出声不露齿,面含笑意,表示接受对方待人友善。
微笑程度略深于含笑,嘴角微微上提唇部略呈弧形。笑肌收缩,面部已有明显变化,在人际交往中适用范围广、最自然大方。在工作岗位上,微笑是礼貌待人的基本要求。在社交场合里,微笑可以使人自然放松。
(三)面容:是人面部显示出的综合表情,对眼神和笑容起到辅助作用。
四、服装:意大利着名影星索菲亚罗兰曾经说过——服装往往代表着一个人的个性。服装有面料、色彩和款式三个要素构成。正式的社交场合所穿的服装宜选择纯棉、纯毛、纯丝、纯麻制品,冬季也可选择纯皮革制做的服装。
(一)色彩:是服装留给人们记忆最深的印象之一,他分为暖色(如红、黄)和冷色(如蓝、黑),人们平日的着装通常讲究上潜下深。
色彩的搭配方法:
1、统一法:采用同一色系中明暗不同的色彩,适合于工作场合,和庄重的社交场合。
2、对比法:运用冷暖深浅明暗两种特性反差较强烈的组合方法,突出个性,多适用于普通的社交场合和休闲场合。
3、呼应法:在配色时某些相关部位可以采用同一种颜色,例如穿西装的男士,讲究鞋与包的同色。4、正装的颜色:应以少为宜,最好控制在三种颜色之内,有助于保持正装的庄严、规范、简洁、和谐。一般应为单色、深色,最标准的套装颜色为蓝色、灰色、棕色、黑色。衬衫最佳的色彩为白色。皮鞋、袜子、公文包的色彩宜为深色,以黑色最为常见。
(二)款式:服装的款式应根据着装者的性别、年龄、体型、职业有关。
1、TPO原则:TPO这三个字母是分别是英文中的时间(time)、地点(place)、目的(object)三个单词的首写字母。是要求人们在选择服装款式时应兼顾这三点。
2、场合的要求:分为公务、社交、休闲三大类。
公务、社交属于正式场合,要求正规讲究;休闲属非正式场合,应随意、舒适、轻便。
五、配饰
1、数量规则:一般不应超过三件,同类首饰不超过一件。

2、色彩质地规则:佩戴首饰时力求同色、同质地。
女士在穿西装佩戴胸针时应别在左侧衣领上。高度应该在从上往下数第一、二颗纽扣之间。
男士领带的图案应规则传统,蓝色、黑色、紫红色等单色领带较适用于公务社交场合,而多色领带不应超过三种色彩,领带的长度通常约130~150厘米。领带下端正好触及腰带的上端,当穿上西装外套时领带不会显露出来,领带夹的正确位置,在衬衫从上向下数第四、第五颗纽扣之间。多考虑金属制品并以素色为佳。

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号