登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  公共课程 > 社交礼仪 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:中国传统礼仪对现代社会发展的意义


中国传统礼仪对现代社会发展的意义

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/1/24 12:55:10 发布

什么是礼仪?礼仪是在人际交往中, 以一定的、 约定俗成的程序、 方式来表现的律己、 敬人的过程。 涉及穿着、 交往、 沟通、 情商等内容。 从个人修养的角度来看, 礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。 从交际的角度来看, 礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术, 一种交际方式或交际方法。 是人际交往中约定俗成的示人以尊重、 友好的习惯做法。 从传播的角度来看, 礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。 如果分类, 可以大致分为政务礼仪、 商务礼仪、 服务礼仪、 社交礼仪、 涉外礼仪等五大分支。 但所谓五大分支, 因为礼仪是门综合性的学科, 所以又是相对而言。 各分支礼仪内容都是相互交融的, 大部分礼仪内容都大体相同。 礼仪的主要功能, 从个人的角度来看, 一是有助于提高人们的自身修养; 二是有助于美化自身、美化生活; 有助于促进人们的社会交往, 改善人们的人际关系; 还有助于净化社会风气。 从团体的角度来看, 礼仪是企业文化、 企业精神的重要内容, 是企业形象的主要附着点。 大凡国际化的企业, 对于礼仪都有高标准的要求, 都把礼仪作为企业文化的重要内容, 同时也是获得国际认证的重要软件。 现在, 越来越多的人都意识到礼仪的重要性, 掀起了学习礼仪的热潮。
        社会的发展是建立在物质文明与精神文明基础上的。物质文明为精神文明的发展提供了物质条件和实践经验,精神文明又为物质文明的发展提供精神动力和智力支持,为物质文明的发展方向提供思想保障。不能设想一个没有精神支柱的国家能够自强于世界民族之林,也不能设想一个没有礼仪修养的民族会得到世人的尊敬。从一定意义上讲,礼仪修养水平反映了一个国家、一个民族的文明程度,影响着她的发展进程。因此,注重礼仪具有十分重要的意义。

     一、注重礼仪是社会主义精神文明建设的要求社会主义精神文明建设的根本任务是适应社会主义现代化的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。我们国家正处在改革开放的历史时代,在建设社会主义市场经济体制的过程中,加强精神文建设是十分重要的。倡导文明风气,歌颂高尚行为,使每个公民都能自觉遵守社会公德,讲文明,有礼貌,懂礼仪,对于社会主义经济建设的发展,有着重要的现实意义和历史意义。礼仪看起来是日常生活和工作中极为普通的细小的事情,但它却代表着一种深刻的道德力量,这种道德力量潜移默化地体现在全体公民身上,它将会成为一种伟大的民族精神,它能够弘扬正气,增强凝聚力,陶冶情操,净化心灵。注重礼仪对于巩固和发展社会主义生产和生活秩序,推动社会步,无疑有着非常重要的意义。
      
     二、注重礼仪是社会生活中应有的行为规范
作为一个文明公民,应当自觉地讲究礼仪。在社会生活中,每个人都希望得到别人的尊重,而要想得到别人的尊重,首先要从尊重别人做起。尊重别人就应当对别人有礼貌、讲礼仪,礼貌礼仪从来就是衡量一个人文明程度的标准。人们在见面时相互握手、行礼、拥抱、献花等,这是对对方表示尊重和友好的礼貌行为。一个人在与人交
往时能够真诚热情,谦恭随和,耐心周到,这是讲究礼仪的表现,这些行为能够反映出一个人的精神风貌、道德情操、气质修养,以及处理问题的能力。有礼貌、讲礼仪的人才能受人欢迎,也才能受到别人的尊重。在社会生活中,人们必须按照社会公认的行为规范去交往,去生活,如遵守公共秩序,尊老爱幼,遵时守信,注重仪容仪表等。这些规范约束着人们的行为,创造出安定和谐的生活工作环境,实现着人与人之间的有效交往。


           三、注重礼仪有利于建立良好的人际关系
礼仪是人际关系的“润滑剂” 。每个人都希望生活在一个安定团结、和睦友好的环境中,而这种环境需要礼貌礼节去创造和维持。一句热情的问候,一个亲切的微笑,都可以使你得到一个朋友,得到一份友情,生活会因此变得温馨和谐。一声“对不起” 、“请原谅” ,能够减少摩擦,转怒为喜;而横眉冷对,出言不逊,高傲冷漠,就可能造成
气氛紧张,矛盾横生,生活会因此变得索然无味,工作中会困难重重。在社会生活中,礼仪就如同春风与美酒,滋润着人们的心灵,沟通着人们的情感,化解了人与人之间的矛盾,使人们彼此尊重,相互理解,达成共识。礼仪在协调人际关系方面有着难以估量的作用。


             四、注重礼仪是社交活动的需要
      随着改革开放的扩大和深入,人与人的交往也在不断地加深。人与人的相识是借助礼貌礼仪开始的。在社交活动中,每个人总是以一定的仪表、装束、言谈、举止及某种行为出现的,这些因素作用于对方的感官,会给其留下第一视觉印象,这种印象能产生直接的效果,常常会使人形成一种特殊的心理定势和情绪定势,无形中影响着人们相互交往的进展与深度。得体大方的衣着,彬彬有礼的举止,良好的精神面貌,温文尔雅的谈吐,定会给人留下深刻美好的印象,从
而取得信任,建立友谊,有效地进行社交活动。在与人交往的过程中,只有有礼貌、懂礼仪的人,才能够左右逢源,应付自如,才能够被周围的人所接受。在社交活动中,礼仪不仅起着媒介的作用,而且起着“黏合”和“催化”的作用,对于表达感情,增进了解,树立形象是必不可少的。

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号