登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  公共课程 > 社交礼仪 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:公共交往礼仪


公共交往礼仪

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/1/24 12:53:26 发布

一、介绍:工作式自我介绍:包括本人姓名、供职单位及部门、担负职务或从事的具体工作。在自我介绍时应注意时间、讲究态度、语气自然语速正常,态度友善随和。在他人介绍中包括标准式(简明扼要的介绍双方的年龄、单位、职务)和引荐式(通常会对双方的优点着重介绍)。
二、握手:
1、握手的时机:
遇到较长时间未曾谋面的熟人,应与其握手
在比较正式的场合同相识的人道别应与其握手
在办公室、家中以及一切以本人为东道主的场合中迎接或送别来访者时应与其握手,表示欢迎或欢送。
拜访他人后,在辞行前应与对方握手
被介绍给不认识者时应与其握手
他人给予自己或自己对他人表示一定的支持、鼓励或帮助时也应与之握手
向他人或他人向自己表示恭喜、祝贺时应与之握手。
应邀参加重要的社交活动如宴会、舞会、沙龙、生日晚会等,在开始前与结束时应与主人及来宾握手。
他人向自己或自己给他人赠送礼品、颁发奖品时应与之握手。
2、握手时的先后顺序:应遵照尊者决定的原则
年长者与年幼者握手应由长者先伸出手
老师与学生握手老师应该先伸出手
女士与男士握手应女士先伸手
已婚者与未婚者握手应已婚者先伸手
上级与下级握手应先上级先伸手
职位身份高者与低者握手时应高者先伸出手
3、握手的方式:行握手礼时,应距对方约1米处,双腿立正,上身略向前倾伸出右手,四指并拢,拇指张开与对方相握,握手时用力适度,上下稍许摇晃三至四次,然后松开手来恢复原状。双方要将相握的手向侧下方伸出,伸直相握后形成一个直角。与人握手时应面含笑意,目视对方双眼并口道问候。握手的时间应该控制在三秒钟之内。
与人握手掌心向上表示自己谦虚谨慎这一方式叫做友善式握手
双手相握即用右手握住对方的右手后再以左手握住对方的右手手背,这种方式可用于表达自己的深厚情意,不适用初识者与异性。
4、握手的禁忌:
不要用左手与他人握手
不要在握手时戴手套
不要在握手时带墨镜
不要在握手时将另一只手插在衣袋里
不要在握手时另一只手依旧拿着东西
三、常见的其他会面礼
1、点头礼(路遇熟人)
2、举手礼(与距离较远的熟人打招呼)
3、脱帽礼(升国旗奏国歌时)
4、注目礼
5、拱手礼(我国民间传统的会面礼一般用于向亲朋好友恭贺新禧)
6、鞠躬礼(用于演员谢幕或参加追悼活动时)
7、合十礼(体现出对对方的尊重多用于东南亚)
8、拥抱礼(多用于欧美国家表示慰问祝贺)
9、亲吻礼(同拥抱礼一样也是西方国家常用的会面礼)
10、吻手礼(吻手礼的受礼者只能是已婚妇女主要流行于欧洲国家)
四、名片
名片的规格:长9厘米宽5.5厘米
名片的色彩:宜选用庄重朴素的白色、米色、淡蓝色、淡黄色
名片的交换方式:起身站立用双手或右手将名片正面面对对方交予对方,不要将名片举的高于胸部,不要用手指夹着名片给人,递名片时口头应有所表示例如:请多指教、多多关照。
接受他人名片或交换名片时,应立即停止手中所做的一切事情,起身站立面含微笑目视对方。接受名片时应双手捧接。接过名片时首先要看,然后口头道谢。
名片的放置:最好放在专用的名片夹里,此外放在上衣口袋里面也是可以的,不要将其放在裤袋、提包、钱夹里。
五、交谈:是人们彼此之间交流思想感情、传递信息、进行交际、开展工作、建立友谊增进了解最重要的一种形式。没有交谈人与人要想进行真正的沟通是不可能的。交谈的五个特征:
1、内容多样(可以是一个主题也可以是自由漫谈)
2、双向沟通(应要求各方积极参与不能是一言堂)
3、相互包容(要有容人的雅量,要彼此适应求同存异)
4、随机应变(思路灵活多变,见机行事反映多变)
5、真实自然(交谈时表达合情合理表现自然)
(1)交谈的语言:文明礼貌准确,例如:初次见面要说久仰,许久不见要说久违,探望别人要说拜访,起身告别要说告辞,中途先走要说失陪,请人批评要说指教,请人帮忙要说劳驾,,麻烦别人要说打扰,请人谅解要说包涵。
五句十字礼貌用语:您好、请、谢谢、对不起、再见。
表达语言要准确:1、发音要准确;2、语速要适度;3、口气要亲和;4、内容要简明;5、土话要少用;6、外语要慎用
(2)交谈的方式:进行交谈必须要注意方式,在这里是要有一些技巧可以应用的。比如说:在用餐时要去洗手间不易直接说:“我去方便一下”,而应说:“我出去一下”或“我去有点事。”
在交谈中运用委婉语可使用以下方式:
1、间接提示 2、先肯定后否定 3、多用设问句不用祈使句(你能不能不在这里吸烟?你别在这里吸烟) 4、表达留有余地。比如来访者停留时间过长,从而影响本人,须请其离开不应直接说“你该走了”、“你呆太久了”而应说“我不再占用你的宝贵时间了”。

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号